本文へスキップ

分子レベルで,生命機能を解析し,新しい細胞機能を作る。

 酵母や微生物,ヒト培養細胞を対象に、「遺伝子」「タンパク質」を操作して生命を化学的な視点で理解し、それらを人々や地球のために遺伝子工学的手法を用いて利用することを目指しています。

ギャラリー

研究室の日常

          
2022年度
3月23日
卒業・修了おめでとう。



















3月7日
修論発表会も無事終了。今年の迷言は「それは置いておいて...」












3月1日
新しく,助教の寺内さんが着任されました


2月28日
卒論,修論の提出が終わってちょっとリラックス。












2月13日
今日は前回より参加者が多め。続くかな。












2月6日
弁当男子の戦い。どちら(上一つと下二つ)が好みですか?





















1月6日
「お礼状は俺のゲノムにあります。」すごいことを言っている様な気がする。
卒業生からお歳暮をいただきました。ありがとう。

12月7日
 卒業生がお土産をもって来てくれました。














11月初めごろから
 学会等発表の季節です。イーストワークショップ,Young Scientist Seminar,生物工学会支部会,微生物研究推進体。

10月11日
 頭の中を整理する4年生の頭の中。












10月7日
 エジプトから来ていた研究者が帰国。

10月3日
 先に行っていた別のM1学生がタイから帰国。

9月20日
 M1学生がタイへ留学。3年ぶり。台風の影響を受けるも無事に飛び立てたようです。

9月9日
 沖縄で開催された酵母遺伝学フォーラムで,博士課程学生がFly High Awardを受賞しました。











8月22日
 例年より長めの夏休みが明けました。
 大掃除の時に忘れていたオートクレーブ,ドラフトなどの点検を実施。

8月10日
 スーツ姿の4年生達。大学院入試です。

8月1日
 3年ぶり。











7月29日
 今年の3月に修了した博士前期課程学生一同からお中元をいただきました。ありがとう。

7月26日
 共有オリゴリストファイルを開きっぱなしにしている”usr”は誰?

7月4日
 沖縄と北海道からお中元が届きました。ありがとう。
 泡盛にチーズは合うのかな?

5月19日
 卒業生が研究の相談に来てくれました。お土産はソースや粉もの。

5月2日
 学生手作りスイーツを堪能しました。











4月25日
 朝から甘い香りが。ケーキが焼かれてました。

4月15日
 午後に屋外で健康的な新歓。

4月1日

 新4年生の配属がありました。キャンパスの桜もいい感じです。左の写真が4年生。研究室全員の写真(右)はピントが合っていないので,また撮らないと。












2021年度はこちら

2020年度はこちら

スマートフォン版

分子生命機能工学研究室